二篇類似的文章

好動容的文章

看完   字字如針刺進心裡

一念間想隨便找個人來愛

2秒後又打消念頭

如果真有那麼隨便和不理智

我就不是我了~~

 

有些事其實也不是我願意的

 

單身很久了以後,最大的困難來自於,妳不知道要怎麼和另外一個人在一起。

最開始談戀愛的時候,妳不會有這個問題。妳以為只要對方說喜歡妳,妳也喜歡他,就代表妳們在一起。

妳們每天要見面,就像口渴要喝水。妳像沒有腿的人,到哪裡都要他接送。

他錯過了妳的電話、他週末要和朋友們打球、他忘記了妳們的紀念日,妳會哭、會鬧、會生氣,不會想他會離開你。

然後有一天,有一個這樣的人,他讓妳知道,不愛一個人就像意外一樣,不知道什麼時候會發生。他不要妳了。

時間沒有任意門,妳沒有一夜長大。妳花了很久的時間復原,想知道自己到底哪裡不好,哪一個場景出了問題。

妳在奇怪的時間醒來,在不同的場合掉淚。沒有人知道什麼時候原來的妳會回來。

妳像是從戰爭歸來,總是做惡夢,夜半尖叫著哭醒,沒有人可以抱好一直發抖的妳。

所幸,就像樹被葉子留下過冬,隔年還是扶疏茂密一樣。妳還是好了起來。

又開始笑到直不起腰,又會不小心得意忘形。一喝醉就對朋友撒嬌,問為什麼沒有人要妳。

在婚禮上看到新娘和父母相擁而泣,想到妳的母親一直在等妳帶另外一個人回家,妳的鼻子酸了起來,眼睛有好多水氣。

不是沒有人喜歡妳,妳不是沒有動過心,有時候甚至會帶著對方參加朋友聚會。

可是妳不會帶他去婚禮、安排三個月以後的旅行、一起養一隻小狗。

這些都有承諾意味的事情,妳都不會做。不是因為妳不肯付出。妳給的起,妳是放不下。

或者,妳不知道要怎麼給,才不會成為對方的困擾。妳太怕自己是個麻煩,妳的愛太重,不是每個人都能接好。

妳苦笑了起來。因為,妳就像是被放生野外的人,好不容易學會了怎麼自己取暖之後,

已然不知道要怎麼重回都市,那個妳已經跟不上速度的先進文明。

妳不知道要約會多久才算在一起,要多久約會一次。

做完愛的隔天該不該打電話,是不是只要妳想他就可以打電話給他。

妳不是外表看起來那麼完好,妳找不到他會擔心;他說要慢慢來的時候妳會沮喪;

妳加班到很晚,一個人走出公司,寂寞到像整個星球只剩下妳一樣。沒有人噓寒問暖。

可是妳不會讓他知道這些負面情緒。不會讓他發現妳不過是外表堅硬,一折就斷。

因為,妳習慣了指望自己,妳沒辦法信任除了妳以外的人。

相信真的有人會喜歡一點也不精明的自己。愛情變得有好多招式,要預習好多比劃。

妳不知道是在用心談戀愛,還是在用腦。妳不過是想要對一個人好,不過是想要有人一起變老。

數學不好的妳一直想,為什麼妳會一直得到,一個人加上一個人,最後還是只有一個人的公式。

證明題還沒出現,證明妳算錯的人還沒有出現。

妳告訴自己要有耐心,就像等水滾一樣,差一度就是不行。

妳願意等,他會值得等,因為妳是很好的女人,他跟妳一樣在找,一起相依為命的人。

 

單身的原因

文/大A


妳發現,年紀越大,越是很難和另外一個人在一起。
原因不是因為條件。
妳還是很多人喜歡,和年華正茂的時候一樣。
妳活得比以前更好,開始能喝出紅酒的不同。
妳不再像年輕的時候一樣任性,動不動就發脾氣。
妳把自己當成在投資的藝術品,運動、保養、化妝,讓妳看不出來年紀。

也不是因為對愛情死心。
妳去參加朋友的婚禮,想到新人好不容易走到這裡,妳總會紅了眼睛。
妳經過前男友租過的房子,想起妳們一起在Ikea買的家具。
朋友們想要幫妳介紹,妳會精心打扮出席。

妳卻一直都單身。
每年站在生日蛋糕前,都希望身邊有另外一個人一起許願。
一些客氣的場面,有人來搭訕的場合,沒有人相信妳是單身。

他們給了一個省事的結論:妳太挑了,希望妳降低標準。
妳在心裡面笑:所以是其他人都不挑?

可是妳自己知道,為什麼不能好好談一場戀愛。
就是因為,妳太清楚了自己是怎樣的一塊料,所以不能再輕而易舉的把自己交出去。
就像是,有一天妳發現跌倒以後的傷口,會開始留下疤痕,妳走路不再大步跨出去。

因為,妳慣性太強、記性太好。
妳認識一個人很簡單,忘記一個人很困難。
妳曾經心滿意足的閉上眼睛,讓妳愛的人帶妳去任何地方,最後差點回不來。
所以不能再失去方向感。

於是妳就變得膽小了。
以前妳喜歡男生有幽默感,現在妳在乎安全感。
以前妳打電話找不到人就拼命的打,現在妳發了簡訊沒有回應,睡覺前就關機。
以前妳最有興趣的話題是對方的過去,現在妳先關心這是不是一份有未來的感情。

所以,週末的晚上,妳寧願和一群朋友喝酒,也不問約會對象今天有沒有空。
妳早就已經下班,還在公司觀察朋友的MSN和Facebook動態。

妳安慰自己,有朋友也很好,一個人生活也很好。
妳忘記了當另外一個人女朋友的感覺,被攜伴的時候,要怎麼介紹自己。

只是,妳不是做了決定要單身,就像妳也沒有計畫過要用哪一隻手寫字。
不過是既然如此了那就適應。
妳想要有人一起去旅行,一起去看讓妳哭哭啼啼的電影。
妳想和那樣的人說自己準備好了,只是沒有勇氣,只是請對方多點耐心。
妳想說不再需要太多驚喜,在心裡等的是一份相依為命的感情,
抬起頭來相視而笑,安心的生活,如此而已。

 

appleloveapple 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()